大爱致远 书写东西部扶贫协作“昆山答卷”

2019-12-02 11:52 来源:

大爱致远 书写东西部扶贫协作 “昆山答卷”

昆山与贵州铜仁市碧江区自建立东西部扶贫协作结对帮扶关系以来,两地跨越千山万水,在真挚频繁的交往中结下深厚情谊,昆山凭借实干担当、竭诚服务、狠抓落实的务实作风,书写了动人醒目的东西部扶贫协作“昆山答卷”。


来到碧江区东南部最偏远的六龙山乡,记者还没有走进村子,一组独具侗族特色的新房引人注目。2年前,这里发生火灾,受灾7户36人,还包括精准扶贫户2户5人,有的村民甚至连一件衣服都没抢出来。2017年12月21日,市委书记杜小刚曾来到六龙山乡为这里的受灾群众送去100万元的房屋重建资金。正是因为有了昆山的无私援助,两年后,受灾村民住上了新房。


六龙山乡村民:现在的房子亮堂堂的,我们衷心的感谢。


六龙山乡村民:以前的房子没有这个房子好,这个房子住着舒服。 


就在大家参观的时候,一位老奶奶拿着一个装满板栗的大碗等在外面。老奶奶告诉我们,她叫陈花珍,今年82岁,患有眼疾,行动不便。但听说是昆山的客人,便一定要亲自过来招呼。一碗板栗捧出淳朴的碧江百姓与昆山人民血浓于水的深情。


位于碧江区坝黄镇高坝田村的蓝莓试种基地项目,是昆山与碧江东西部扶贫协作中具有代表性的产业项目。蓝莓属于高经济价值作物,非常适合云贵地区种植。


碧江区坝黄镇人大主席 姚建荣:群众土地流转还有费用,有了收入,下一步我们打算打造这个蓝莓,引进周边发展旅游,农旅一体化。 


项目实行“公司+合作社+农户”经营模式,由昆山鲜活果汁有限公司负责提供蓝莓树苗、种植技术培训指导、跟踪服务、蓝莓采购和兜底销售。按照“622”分红模式进行年利润分配,即:60%年利润用于建档立卡贫困户分红,20%年利润用于村级集体经济积累,20%年利润用于发放管理人员工资、劳务费和再投入。


高坝田村村民 樊必玉:现在有这个蓝莓,我儿子就在这儿做点活,肯定家里面好,现在家里这边什么都好。


记者:这里是铜仁市第八小学的多媒体教室,我们看到在这个教室设施非常先进,而学生们即将要进行的是一堂网络授课,这也是昆山对口帮扶碧江区2.0版的缩影。


两年多来,依托昆山36所学校帮扶结对碧江城区、乡镇各类学校55所,近30名教师赴碧支教。同时,在铜仁市第八小学试点建设网络多媒体教室,以网络教学的模式,真正实现课堂教学面对面互动。


昆山援碧教师 铜仁市第八小学挂职副校长 刘坚:通过网络教研提升老师的能力,定人定时间,昆山老师教研活动的课,我们这边的老师可以去听课,还可以进行现场的评课、说课,真正让老师在业务上提升。


铜仁市第八小学校长 田景乾:带来的是理念、观念、奉献、争创第一的精神,到现在,我们老师的整个精神面貌有了很大的转变,教育教学成绩上、质量上有了飞跃式的提高。 


一人难挑千斤担,万人能移万重山。自东西部扶贫协作以来,昆山还组建支医工作队,通过驻点帮扶、定期帮扶、交流学习等举措,深化推进碧江区中医院对口支援工作;由昆山高新区与碧江经开区共建的6.18平方公里的铜仁·苏州产业园核心区也已进入实质运作阶段,一批产业项目或动工建设或签约落户;白墙黛瓦、江南水乡特色的“昆碧幸福里”,实现了当地居民老有所养、幼有所教、妇有所依、群有所乐的幸福生活;今年7月,由昆山对口帮扶投入资金打造的范木溪树蛙部落精品民宿开工,以乡村振兴为引领,打造集休闲、度假、户外运动、康养等为一体的旅游和东西帮扶的乡村示范基地;目前,昆山已与碧江13个乡(镇、街道)以项目化方式进行了结对,两地部门“对口”结对实现全覆盖,部门交流互访1000余人次。一条支援路连通两地情。这浓浓情怀中不仅有资金、项目帮扶,还有人才帮扶。未来,昆山还将继续携手碧江,让更多的昆山模式、昆山理念在碧江开花结果。

赌博澳门网站大全