市档案馆: 全力打通服务群众 “最后一公里”

2019-11-08 10:30 来源:

市档案馆: 全力打通服务群众 “最后一公里”


在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市档案馆成立调研组,开展民生档案便民服务专题调研,全力打通服务群众的“最后一公里”。


市民在办理不动产权证时,不动产权登记中心有时需要到市档案馆调档市民的民生档案。自2016年,市档案馆保管利用科的查档接待窗口就开始协助该项档案协查工作,但双方一直以邮件的形式进行工作间的沟通。


市档案馆档案管理中心主任 徐琳:最大的问题是协查的效率比较低,可能通过快递来来回回需要几天的时间。


许多市民反映办理不动产权证的等待时期较长。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对这一问题,市档案馆组成调研小组,多次赴不动产权登记中心调研,最终确定,对于不动产权登记中心窗口部门发出的协查函,市档案馆给予即收即查,通过电话或者传真,及时回复,有效提高不动产部门的办件时效,形成档案协查“不过夜”的长效机制。


市档案馆档案管理中心主任 徐琳:我们协查下来和他们提供的复印件一致的话,我们通过电话回复,提高我们协查的效率,使老百姓在办证的过程中,缩短办证的时间。


自十月份,档案协查“不过夜”的长效机制实施以来,已成功办理事项10多起。下一步,市档案馆还将继续践行主题教育精神,全力做好民生档案便民服务工作。


市档案馆保管利用科科长 钱建良:继续解决好市民群众在档案利用“最后一公里”存在的问题,跟其他部门通力配合做好民生档案的利用工作。 


赌博澳门网站大全