昆山市委为何把一场学习研讨会放在深圳召开

2019-05-25 12:35 来源:

QQ20190525-0@2x


全力以赴实施精准招商平台招商

为昆山经济高质量发展提供强力支撑

杜小刚主持召开昆山市加快新旧动能转换(深圳)学习研讨会


时隔8个月,昆山市党政代表团再次来到深圳考察学习,其意义不仅在于到改革开放前沿阵地拓宽视野、对标找差,更在于学习感悟深圳高质量发展背后的逻辑思维和先进经验,为昆山更高水平推动科创之城建设、做好高质量发展榜样寻策问道、注入动能。结束前一天的现场考察后,5月23日上午,市委书记杜小刚主持召开加快新旧动能转换(深圳)学习研讨会,听取各区镇、相关部门的思路举措,对下一步工作进行再部署、再强化、再落实。杜小刚强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论断,按照省委和苏州市委关于高质量发展的部署要求,增强危机感、紧迫感、责任感,立足加快新旧动能转换、产业结构优化升级,大力实施精准招商、平台招商,推动产业发展从“量”的积累向“质”的跃升转变,让昆山经济的气血更充盈、筋骨更强健。市人大常委会主任张雪纯、市政协主席冯仁新,管凤良、许玉连、华红、沈一平、杨帆、张玉林、徐敏中、李文、宋德强、蔡皿、肖立中等市领导参加研讨会。


会上,与会的市领导,开发区、高新区、花桥经济开发区、旅游度假区、张浦镇等12个区镇负责人,商务局、科创办等13个部门负责人进行了交流发言,结合深圳推进产业升级、科创载体建设、城市更新改造等方面先进理念和经验做法,找差距、谈感受、谋举措。5个多小时的“头脑风暴”,大家敞开心扉,坦诚交流,有深层理性思考,有实践经验交流,有思想火花碰撞。大家一致表示,要进一步解放思想、开拓创新、练好内功,把差距作为潜力,向短板聚焦发力,真正把所思所学转化为务实举措,为昆山科创之城建设增添活力动力。


杜小刚认真听取大家的发言,并不时插话,一起分析情况、研究问题、交流想法。他指出,全市党员干部,特别是主要领导干部一定要有紧迫感、开阔的视野、十足的责任心。昆山目前的产业结构、安全环保的压力,都倒逼我们要加快新旧动能转换,加大去旧引新力度,这是全市领导干部的政治担当、政治操守。要跳出“只缘身在此山中”的狭隘视野,突破传统路径依赖,把昆山放到更大的坐标系中去考量,对标深圳、上海、西安、延安等先进地区,认真学习借鉴产业发展、科技创新、规划建设、城市管理、社会治理等方面先进经验做法,全力以赴找差距、补短板、强弱项。要全力推动传统产业转型升级,加大低效落后产能淘汰力度,不断提升产业规划布局科学性,坚持高效集约、生态优先、绿色发展,大力培育一批功能复合、业态先进的“楼宇经济”项目。要深刻认识到“机遇抓不住就是挑战”,把握大势、研判趋势,抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,紧扣市委市政府打造昆山国家一流产业科创中心的部署安排,点子要多、办法要多,千方百计谋思路,担当作为抓落实,以精准招商、平台招商为抓手,项目化清单化推进人才科创“631”计划,加快推进科创平台载体建设,全力引聚人才科创“最强大脑”和总部经济等高端资源,大力培育自主可控的现代产业体系,不断激活全社会创新创造内生动力。


杜小刚强调,各区镇要树立更加精准的招商方向,主动出击开展专业招商,常态化对接联系大院大所院士专家、央企、总部型企业,大力引进一批关键核心技术项目汇聚昆山。强化“大树底下种好碧螺春”理念,更高水平对接上海“五个中心”建设,充分借鉴上海光源等国家大科学装置建设经验,大力推进超算中心、深时数字地球等重大科技基础设施建设,充分发挥集聚带动作用,系统导入产业高端项目和人才科创项目。要加快“五区一线”“一廊一园一港”载体建设,确保传统工业区向科创园区转型尽早破题,以更具磁力的平台载体承接高端产业项目转移、科研成果转化。要充分借鉴深圳“工业上楼”模式经验,加快布局建设一批业态先进、功能集成、效益倍增的科创综合体,加快引进一批高质量项目,实现“高楼里飞出金凤凰”。要明晰职能找准定位,充分发挥好人才与科创(深圳)联络中心的作用,同时在高校院所等人才科创资源密集地区探索布局科创联络中心,加强与人才团队、科研载体、科技企业对接合作。


杜小刚指出,各部门要增强研发功能,找准切入点关键点,积极向国家部委沟通汇报,全力引进一批行业旗舰项目,积极争取政策支持。要全面优化现有产业政策尤其是吸引总部经济相关政策,研究出台一批具有突破性的支持政策,进一步提高精准性和优惠性。要加强督办调研,了解实际需求,不断优化工作举措,充分调动各板块开展精准招商、平台招商主动性创造性。市属国企要主动作为,积极对接央企,强化与深圳国企对接,加强与基金等专业机构务实合作,不断拓宽金融助力招商引资、招才引智路径。


杜小刚指出,要积极妥善应对中美贸易摩擦,用足用好招商护商机制,精准预测、靶向施策,全方位摸清家底,掌握企业经营影响实情,分清轻重缓急,加快制定应对措施,帮助企业开拓市场,牢牢稳住实体经济“压舱石”。


杜小刚强调,要加强城市建设,深刻理解“城市-人才-产业”的科学逻辑,以精雕细琢的要求推进现代化大城市和“美丽昆山”建设,加强地名规范管理,大力装配式建筑,加强农房翻建管控,着力展现“白墙黑瓦、清清爽爽”的江南水乡特色,不断改善人居环境、提升功能品质、丰富城市内涵。要始终绷紧安全这根弦,加快建设城市安全信息指挥平台,全面提升安全生产技防水平,配备企业安全生产驻厂专家,打造立体式安全监管体系,迅速形成一批示范样板和可复制可经验。同时要正确处理好安全生产与经济发展之间的关系,政府和企业一起向安环风险隐患宣战,既要严守安全红线,对违法行为施以重手,又要注重分类施策,对产业链重点企业加强引导,力争早日整改到位,帮助企业心无旁骛谋发展。要着力优化营商环境,坚持政企同频共振、抱团发展,做到严管厚爱相结合,大力开展招商护商月活动,注重监管执法方式方法,深入企业发展一线,提供精准服务、高效服务、贴心服务、创新服务,让企业充分感受到政府的温度、服务的厚度,为新旧动能转换提供强大支撑。

赌博澳门网站大全