“以商引商”实现“蝴蝶效应”

2019-05-19 11:04 来源:

10-51-23-82-76


最近,来自瑞典的山高刀具集团并购了位于巴城的欧思克精密工具有限公司,不仅成为“以商引商”的典型,而且还为我市借助存量资产引进优质外资企业探索了新路,实现了1+1>2的“蝴蝶效应”。


精准招商做加法,在“以商引商”中实现“集聚效应”


4月10日下午,来自瑞典的山高刀具集团正式并购昆山欧思克精密工具有限公司,一家默默无闻的民营企业“摇身一变”成为外资企业。“此次并购从2017年开始,持续近两年终于完成。”欧思克精密工具有限公司总经理刘铭煜告诉记者,虽然公司已经“易主”,但所有的运营一切照旧。以前,我们充其量只能算一家成长型高新技术企业,但如今我们是国际化大企业了,一切都要跟上。


欧思克为什么被山高集团看上?巴城镇党委副书记邱平认为这决不是偶然。他告诉记者,欧思克公司从广东来到昆山,已经经营了近20年,一直专精于碳化钨钻头、铰刀、铣刀等切削刀具。虽然规模不大,但经过数十年的深耕,在国内刀具行业已属翘楚,自主品牌“OSK”影响力逐年提升。山高刀具集团已在美洲、欧洲完成布局,建立了生产研发基地,下一步正准备拓展中国乃至亚洲市场,提升在3C及模具行业的竞争力。欧思克公司的发展正好契合山高刀具集团的亚太布局,双方“一拍即合”。


“山高并购欧思克,对我们地方政府来说,不仅仅是通过‘以商引商’引进了一家全球知名的外资企业,还带动了整个产业链的发展。”邱平告诉记者。因为山高集团的入驻,不少刀具配套商也已“蠢蠢欲动”,并购一个月,一家美国材料供应商已有了来昆投资意向。“接下来,我们还会借助山高-欧思克这个项目的影响力,引进更多相关企业入驻。”邱平说。


启示:发掘“隐形冠军”,发出精准“点球”


精准招商就像发“点球”,重点就在“精准”二字。企业要什么?昆山有什么?对上了,就准了。如今,昆山正在重点打造光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业,各种“高大上”项目陆续来昆。我们既要瞄准大项目,精准出击大招商,还要瞄准细分行业,特别是各区镇要实现错位发展,挖掘自身已有的“隐形冠军”,“以商引商”做好加法,扩大细分行业的集聚效应,构筑自己的特色产业。


动能转化做乘法,在“变与不变”中实现“叠加效应”


最近,“山高-欧思克”技术人员卢小浩十分兴奋,昨天,他与公司的几名技术工人一起飞往欧洲,去山高集团学习相关技术知识。“我们在国内该学的东西都学了,但始终觉得做出来的产品和进口产品有区别,很多技术难题找不到解决办法,这次能去国外学习刀具行业中全球最顶尖的技术,我们都很珍惜,光是想提的问题,就已经汇总了30多条。”他笑着告诉记者。


“我从1994年进入刀具市场至今,公司所有的技术人才都是自己培养的,市场上只能找到模具、机械加工等方面的毕业生,没有专门的刀具行业毕业生,如今可以借助国外的技术提升企业的竞争力。”刘铭煜告诉记者。


有了技术的支撑,完成并购的欧思克有着远大愿景。一方面,山高将在未来数年内持续加大投资力度,将欧思克打造成山高在中国的首个研发中心及亚太地区生产研发基地。另一方面,欧思克也将依托山高在高端刀具领域的技术、渠道、市场等优势,在能源、汽车、医疗、航空等领域生产出高端刀具,带动国内刀具行业的发展。


在注重自身发展的同时,欧思克也将继续关心国内刀具行业发展。未来,欧思克将继续发挥昆山市数控刀具协会会长单位作用,寻求与欧洲相关协会合作,不断扩大昆山数控刀具展示会的影响力与知名度,立志打造国内最专业的刀具展览会。


启示:让存量变增量,发出曲线“角球”


招商引资讲求质量,而做好乘法的创新驱动,才能发挥出更大的效益。人才和技术大战,是新旧动能转化的引擎,也是各地招商引资的另一个战场。因此,在创新发展越来越重要的当下,昆山更需要做好“招才引智”工作。我们要做好存量文章,借助存量引入高质量的增量,不仅让“老树开花”,还能借助本土企业,与全球创新人才和高端技术相结合,积极培养和引进高层次创新人才,以满足高质量发展的转型需求。


“放管服”改革做除法,在“管与不管”中实现“回波效应”


“真没想到,营业执照当天就办好了,我们与欧思克的合作有了一个完美的开局,相信今后的合作也将顺利而高效。”在山高并购欧思克过程中,山高集团相关负责人为昆山政务服务的高效点赞。


外资与民营合作是一个复杂的政务服务项目,税务局、行政审批局、市场监管局、商务局以及科技局等多部门积极联动、快速响应,一环扣一环。“并购中,我们都‘站在客商角度’想问题、办事情,为企业提供及时、高效、贴心的服务。”邱平告诉记者。在双方初步达成意向后,巴城镇政府就在第一时间介入,协助欧思克推动相关工作。巴城镇主要领导、分管领导及经济口相关部门领导多次上门到企业了解情况,精准对接,并与各相关部门联系沟通,第一时间帮助企业解决并购过程中出现的难题。


变更营业执照是这次并购中的一大难点。市市场监督管理局了解情况后,第一时间与市税务部门联系。为了给企业抢时间,政企达成一致意见,如果企业能够提供完税证明,并带上所有手续可当天办理完成。在多方努力下,企业顺利完成完税证明,并于当天领取了新的企业营业执照。


在山高刀具集团领导来昆考察时,优越的地理位置、便利的交通网络、优美的生态环境、深厚的赌博网站注册送28底蕴都给山高客人留下了深刻印象,但完善的政务服务更是让他们赞不绝口。“山高集团并购的意向企业并不止我们一家,除了我们企业自身的优势,昆山、巴城良好的营商环境成为最后一个砝码,让并购的天平倾向了我们。”刘铭煜说。


启示:释放改革红利,发出全方位“任意球”


“放管服”改革做除法,才能释放发展活力、提升招商引资水平。以商引商,依靠的是投资环境在企业中留下的良好口碑;信息沟通的顺畅,体现为高效率的项目洽谈落地,带来的是政府和企业的互信、互动、共同发展。昆山要不断创新,以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促进公平竞争,接住投资方发出的“任意球”,真正让简单事立即办、复杂事限时办、特殊事创新办,用良好的营商环境筑巢引凤,释放改革红利,真正吸引资本流入、人才流入等,加快自身发展。

赌博澳门网站大全