“政策红利”激发“创新效应”

2019-04-21 10:15 来源:

QQ截图20190421101458


“通过政府部门‘牵线搭桥’,企业与114产学研平台合作,精准对接高校院所研发力量、科技成果,提高了研发效率、缩短了研发周期、降低了研发成本。”4月18日,在昆山台资政策法规大讲堂“祖冲之攻关计划”专题授课现场,福立旺精密机电(中国)股份有限公司副总经理许雅筑“现身说法”,希望有更多台资企业引入国内外高校院所的智力和创新资源,努力攻克“卡脖子”技术难关。


我市自去年开设台企政策法规大讲堂以来,听课人数累计超1500人次。当天,百家台资高新技术企业代表走进“专题课堂”,了解科技政策,推动科技成果转移转化。


在竞争日益激烈的市场环境下,科技创新是企业发展的不竭动力,是企业的制胜“法宝”。截至去年底,我市台资高新技术企业已有200多家,台企累计申请专利5万多件,授权专利3万多件,拥有有效发明专利4000多件,占全市有效发明专利数量近50%。宣讲活动现场,从“祖冲之自主可控产业技术攻关计划”到“沪昆科技创新券通用通兑”政策解读,再到“技术转移服务平台”功能演示,正如与会企业代表所说,科技政策宣讲增强了企业创新的信心,他们将加强与高校院所的产学研合作,推动科技成果转移转化,努力打造出具有国际话语权、自主定价权的创新产品。


“政策红利”将激发更多“创新效应”。今年,科技部门将在逐一开展“面对面”辅导、“肩并肩”走访、“实打实”对接,精准梳理重大核心技术和关键共性技术的基础上,采取立体化辅导、订单式宣讲、专业化服务等举措,确保各项科技创新政策“落地生根”。市台办相关负责人表示,政策法规大讲堂将坚持靶向思维、精准定位、问需台商的工作思路,通过区镇联动、对接台协会理监事会议、专项培训等多种授课方式,今年将开展15次集中授课,涵盖金融财税、人才技改、安全生产等课程,让企业及时了解和掌握最新的相关法律法规和政策。

赌博澳门网站大全