苏州衣带保:协同研发“智能腰带” 填补国内主动防护空白

2019-04-16 10:50 来源:

苏州衣带保:协同研发 “智能腰带” 填补国内主动防护空白


跌倒伤常导致老年人意外伤害、死亡。位于花桥的苏州衣带保智能技术有限公司,一直致力于研发智能呵护腰带。老人跌倒瞬间,腰带内的安全气囊打开,减少90%以上的落地冲击,这一技术填补了国内主动防护领域的空白。


衣带保所研制的智能腰带,它在识别到人有摔倒倾向后,能在0.18秒内实现弹出气囊,这一速度要远远快于人体正常摔倒时间。说起创业初衷,公司总经理宋龙海介绍,之前他经营着一家专业生产方向盘安全气囊等汽车安全零部件的生产企业。出于对老人照护产业的看好,以及部分技术的共通性,他决定成立衣带保公司。然而在实际研发中,除了安全气囊,“智能腰带”还涉及感知、定位等诸多领域技术,企业一度遇到困境。


苏州衣带保智能技术有限公司总经理 宋龙海:这个腰带看上去很简单,实际上有很多跨行业,跨领域技术的结合,(政府)第一时间帮我们对接了昆山市工研院,昆山市工研院同时又帮我们对接了中科院。


2016年,宋龙海参加由市经信委组织的企业转型升级活动时,遇到了市工研院感知技术研究所所长张德锋,对方对“智能腰带”课题十分感兴趣,愿意为其提供技术支持,而且还邀请了中国科学院的专家共同参与,组成了一支30多人的技术团队。研发过程中,技术人员在昆山、上海等地的小区、养老院内采集了上万次的数据信息并进行大数据分析,并把普通运动姿态和摔跤姿态精准区分开来,开展核心算法的研发,设计摔跤模型,确保产品在老人跌倒瞬间能精确预判。在气囊研发方面,对气囊的材质、气囊气源、弹出时间等问题一一进行研究设计,确保收到信息后能快速弹出保护气囊,真正做到主动防护老人。历经2年多的研究和反复试验,去年7月,第一款智能呵护腰带诞生,正式进入实测阶段。


市工研院感知技术研究所所长 张德峰:我们采集上万次摔跤的数据,同时进行了更大量日常动作的采集,类似坐沙发,上下楼梯,这些数据我们会把它作为一种反例,目前来看,准确度相当不错。


此外,智能呵护腰带还人性化地配备了APP功能。通过APP,老人可以查看自己的健康状态、产品电池情况等,子女能远程查看老人健康状态、GPS定位、老人穿戴设备时间、运动时间等,如老人意外跌倒,将第一时间接到报警信息。目前该项技术在国内尚属首创,已经取得10多项专利,预计今年中旬推向市场。


苏州衣带保智能技术有限公司总经理 宋龙海:我们现在技术,产品还是比较可靠的,(政府)学术、技术上进行穿针引线,我们在社会发展项目上也得到了政府的补助,现在也报了省级专项,也是在大力的转型升级政策扶持下才有可能出来这么一款产品。

赌博澳门网站大全