昆山市人民法院首用七人制合议庭审案

2019-04-15 09:41 来源:

市人民法院首用七人制合议庭审案


4月12日,市人民法院在5号法庭公开审理一起环境污染案件。与以往不同的是,坐在审判席上的合议庭由3名审判员和4名人民陪审员组成。这是新《人民陪审员法》颁布实施后,昆山法院首次采用七人制合议庭陪审模式审理案件。


在以往的案件审理过程中,一般由1名法官和2名人民陪审员组成三人制合议庭,人民陪审员对事实认定、法律适用具有独立表决权。在七人制合议庭中,人民陪审员参与事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决。设置七人制合议庭,有利于解决陪审员,陪而不审、审而不议的困境。


人民陪审员 李建川:我们人民陪审员在审判活动前,我们要阅卷,向法官了解情况,然后进行庭审,在庭审当中,我们参与案件的审理。我们是不穿法袍的法官,跟法官有同样的权利,我们要是不理解、不明白的,通过专业法官跟我们市民解释,然后达到庭审中间意见一致。


据了解,一般情况下,可能判处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,以及根据民事诉讼法,行政诉讼法提起的公益诉讼案件和涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全等社会影响重大的案件才会启用七人制合议庭审理。4名陪审员是在同级人大任命的人民陪审员中随机抽取的。庭审中,控辩双方围绕案件争议焦点充分进行举证、质证,七人制合议庭经合议后,会择期宣判。

赌博澳门网站大全