昆科贷:科技金融有效结合 助力科技企业成长

2019-01-03 10:31 来源:

昆科贷:累计放款22.5亿元 助力科技企业成长


近年来,我市始终坚持把科技人才企业融资服务工作作为科技创新工作的重中之重,“昆科贷”政策作为一种创新型的贷款风险补偿机制,有利于发挥政府资金的最大社会效应,助推中小微企业的快速成长。


昆山桑莱特新能源科技有限公司是一家专业从事氢燃料电池关键材料及部件研发与生产的企业,自成立以来便一直致力于将南京大学新能源、新材料的相关技术进行成果转化。但与许多科技型企业一样,研发投入大、市场见效慢一直制约了企业的进一步发展。了解到这一情况,市科技局便主动上门向企业宣传了当时刚推出的专门服务于科技型企业的金融项目“昆科贷”,之后不久桑莱特便成功申请到了一期贷款。


昆山桑莱特新能源科技有限公司执行总裁吴聪萍:“昆科贷”的推出对企业的发展帮助是很大的,特别是像我们这种小微企业,而且是高科技型的企业,因为高科技型的小微企业,在前期的研发过程中,在走向市场(之前),需要很大的资金投入,又没有任何担保,很难在银行贷到款。


眼下,桑莱特的贷款额度大幅提高,去年达到了800万元。有了资金的支持,桑莱特在创新的道路上更有底气,产品的市场认可度也越来越高,2017年企业实现销售收入4500万元,2018年增幅预计将超过25%。此外,企业去年4月份的新项目“燃料电池膜电极及催化剂载体材料”还荣获了日内瓦发明展组委会颁发的金奖。


昆山桑莱特新能源科技有限公司执行总裁吴聪萍:和银行之间的沟通也比较顺畅,不用我们一遍一遍往银行跑,直接银行过来,我们的科技项目在科技局备案,大家有前期的信任和沟通交流,很快的办理到银行贷款。去年拿到500万元,今年贷款的额度大幅度提高到了800万元。


“昆科贷”作为科技、人才贷款风险补偿专项资金,主要服务于经省级部门认定的高新技术企业,经苏州市认定的“瞪羚计划”企业、“雏鹰计划”企业,经市科技局认定的建有研发机构的科技型中小企业等重点支持企业;以及各级各类的人才所创办的企业。去年,我市在完善“昆科贷”实施细则的基础上,先后与交通银行、江苏银行等13家金融机构开展合作。截止目前,已累计服务企业301家,入池金额10.98亿元,贷款项目516项,贷款金额22.5亿元。目前在贷企业163家,在贷项目165项,在贷入池金额6.63亿元,在贷金额近7.3亿元。


市科技局科技成果与基础条件科科长朱旻:“昆科贷”政策为广大科技企业起到了分担风险的作用,提高了科技信贷风险容忍度,建立了快速风险补偿机制,采取“政府+银行+保险+担保”的“组合拳”模式,与银行、保险和担保机构共同构建覆盖科技型企业全生命周期的信贷产品体系。


除了推出“昆科贷”,我市还积极引导企业上市挂牌,鼓励通过资本市场直接融资。出台相关扶持政策,对在境内上市的企业奖励400万元,在境外上市的企业奖励200万元,“新三板”或境外挂牌的企业奖励150万元。鼓励和引导民间资本参与村镇银行、小贷公司、担保公司、融资租赁等微型金融机构的发起设立、增资扩股和重组改制中,构建普惠金融体系。设立昆山市企业投融资服务中心,通过嫁接政府金融创新政策、金融机构产品信息与中小微企业融资需求,解决银企信息不对称问题,实现企业一站式投融资服务。


赌博澳门网站大全