赌博澳门网站大全

来源:编辑:2018-10-11 查看数0

充满童趣的蛋形如厕间,摆满绿植的洗手台,形象生动的厕所生态循环科普知识系统图……近日,全市首个“绿色校园厕所科普空间”样板工程落户培本实验小学。9月26日,教育部学校规划建设发展中心代表专程来到培本实验小学,了解学校“废纸置换厕纸”公益项目推进和校园厕所建设管理情况,以该校围绕一张厕纸开出一门德育课程的经验。

厕纸虽薄,却可以教育一名孩子带动一个家庭,让公益和环保理念形成“燎原之势”。2014 年,培本实验小学成为昆山昱庭基金会“废纸置换厕纸”公益项目试点学校。“一滴水可以反映太阳的光辉。这项活动与我们致力于赌博网站注册送28育人,坚持‘大家培小 立本生道’的办学理念十分契合。” 培本实验小学校长陈惠琴表示,学校为此进行了一系列的创新探索,将该行动作为培养学生“家国情怀”的有益抓手。

经过一段时间的宣传和发动,学生们以前乱扔的纸片被整整齐齐地叠起,一些孩子甚至在上学路上看到纸片时也会俯身捡拾,带到学校。学生每攒满20斤废纸可获得一枚“一棵树”的图标,并被公示在废纸置换厕纸行动榜上;表现优异的,还将获得“家国情怀志愿章”,并可参评“废纸回收小达人”。久而久之,孩子们的积极性越来越高,在其影响下,一些家长也把家里和办公室里的废弃纸箱、打印纸等捆成堆,送到学校。考虑到每年由废纸制作而成的再生纸在供应全校师生使用的基础上,还有不小的节余,培本实验小学积极带动孩子们将其捐献给黑龙江路一公共厕所使用,进一步培育孩子的公益情怀。

“等候时,不嬉闹,主动谦让不拥挤;用完厕,勤冲水,保持洁净好空气。”培本实验小学还创编出朗朗上口的《文明如厕之歌》,并在各个厕所内,张贴孩子们手绘的健康小报,营造浓厚的“文明如厕”氛围。同时,学校开设走近厕所课程,收集世界各地不同国家、不同时期的厕所图文资料,让学生们以厕所为研究对象,了解厕所历史演变、探究科技运用、开展创意设计、进行成果分享,增进学生对厕所的了解,激发学生想象力、创造力。

据了解,首个“绿色校园厕所科普空间”由昆山昱庭基金会联合清华美院协同创新生态设计中心共同设计,占地约30平方米。经环保处理后,人体排泄物可以制成沼气等清洁能源、形成洁净的再生水。厕所每年只需打扫一两次,集生活性、趣味性、探索性、实用性、选择性于一体。

接下来,“厕所科普空间”将成为培育校园厕所文明的一个重要基地,并将作为培本实验小学实施本道课程教育的重要内容。“我们将不断开发新的厕所科普课程,引领学生学习和实践生态循环、卫生健康相关的科学知识,培植正确的如厕观念,提升厕所文明的认知,让绿色文明、生态发展理念在学生心中落地生根。”陈惠琴说。

(来源:昆山日报)

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用