同丰社区创新推出“三步四熟”工作法 打造有温度的“熟人社区”

2020-01-17 11:13 来源:

09-44-18-82-76


家住青阳城市管理办事处同丰社区的陆奶奶,习惯把捡来或闲置的物品放在车库门口,不仅影响社区整体环境,还存在不少安全隐患。一开始,老人对于社区工作人员的劝阻,十分抵触。后来,同丰社区相关负责人侍承坚一有时间就找她唠家常,遇到雨雪天气第一时间帮助转移杂物、排除积水,渐渐赢得了她的信任。如今,陆奶奶不仅改变了曾经的坏习惯,还主动参与社区公益活动。


推进共建共治共享,打造有温度的“熟人社区”,同丰社区创新推出“三步四熟”工作法:第一步,自问“和群众熟不熟”,深入推进“万步工作法”,社区工作人员和网格人员每天要走街访户听民情、察民意、解民忧,与群众打成一片,做群众身边的熟人;第二步,自问“与群众亲不亲”,社区工作人员和网格人员要站在群众立场、善用群众语言,竭尽所能为群众办真事、干实事,让群众从内心里满意;第三步,自问“群众愿不愿听”,要把群众凝聚在社区党组织周围,用好群众智慧,变“我看”为“我要”,激发群众参与社区自治的热情。“总结起来,就是用‘熟人、熟事、熟门、熟路’这‘四熟’化解小区管理难题,赢得百姓真心点赞。”同丰社区党总支副书记周丽华表示,在“331”专项整治、全国文明城市创建等多种任务叠加期,社区管理常常面临执法整治难、整治成本高、人少事多等难题,在协助相关部门做好执法整治,以“刚”的一面攻克顽症痼疾之余,也要交人交心,以“柔”的一面积极引导居民群众参与社区治理。


同时,同丰社区不断深化网格治理,落实定人、定岗、定责“三定”管理,推动网格员勤跑腿、勤动嘴、勤倾听、勤组织,成为联系服务群众的“神经末梢”;依托社区网格工作室和既有网格架构,推动网格员、党员、楼栋长、志愿者等服务力量下沉到网格,工作落实到网格。此外,同丰社区还以网格员和楼栋长为主体,收集 “网格微心愿”,践行“身边事身边人来办”“小事不出网格”等服务承诺,为老百姓解决小菜园清理、楼前楼后卫生整治、噪音扰民等难题,实现社区管理无缝隙、服务居民零距离。


赌博澳门网站大全