我市累计完成25平方公里海绵城市项目建设

2020-01-16 05:43 来源:

我市累计完成25平方公里海绵城市项目建设


经过3年试点期实践探索,我市海绵城市示范区建设成效显著,在全省率先实现了全过程管理模式,累计完成了25平方公里的项目建设。


位于城西的同进君望庭将海绵城市理念贯穿于规划设计建设的全过程,以雨水的慢渗缓排、净化回用为设计理念,结合绿化景观布置生态植草沟、生物滞留池、下凹式绿地、蓄水模块等海绵设施,实现生态功能与景观效果的统一。经去年夏天多场降雨检验,小区内从未形成积水点,年径流总量控制率达到90%,面源污染削减率达到65%,实现了雨水的资源化利用。


同进君望庭物业经理 刘碧云:我们小区在规划设计过程当中,就邀请了专业单位进行海绵设计,也通过了专业审核,缓解了整个市政排水的压力,此外,我们这边还有蓄水池,通过对雨水收集,来进行绿化浇灌。


海绵城市的理念同样也体现在老小区的改造提升上。在共青小区C区的改造提升工程中,除了重新铺设雨污水管网,还利用楼栋间绿地采取生物滞留池措施收集雨水。并在尽量不破已建车行道的原则下,通过改造溢流井使得楼栋屋面雨水进入生物滞留池,过去遇到大雨就会积水的现象不再出现。


共青小区居民 曹女士:经过政府的工程改造以后,我们小区就再也没有积水的情况了,效果也非常地明显。


今年是推进海绵城市建设工作的关键一年,我市将以示范区建设为抓手,全力推进示范区内157个新、改、扩建项目,并结合实际建设条件,完善海绵城市建设绩效评估办法,健全技术标准体系,探索完善具有昆山特色的海绵城市建设模式。


市住建局海绵办负责人 姚健:目前昆山已经将海绵城市建设,纳入到项目建设全流程周期当中,下一步,我们将继续完善技术支撑,使得海绵城市建设稳步推进,做好后期运营管理维护,确保我们建成的海绵设施,能够正常运营维护。

赌博澳门网站大全