“尾菜”变身“农田宝贝”

2020-01-16 10:33 来源:

09-26-06-46-3769


“第一个堆肥试验已结尾,第二个堆肥试验也已经开展了10多天了,今天我带你去看看试验结果如何吧!”1月15日上午,记者来到市农业农村局耕地质量与植物保护站,正遇到副朱培淼准备下乡。他告诉记者,现在要赶往玉叶蔬食产业基地,农业农村局去年引进的两套智能化堆肥设备正在该基地开展试验,今天要去实地看看项目进展情况。


一路驱车,很快就来到了玉叶基地。跟随朱的脚步,记者来到了项目实施地点——玉叶蔬食产业基地蔬菜大棚西侧的一片空地。只见一片硕大的黑色薄膜覆盖着2个长约20米、宽约4米的“小山丘”。朱介绍说,这里面一个堆着120立方米的菌菇渣、瓜藤、番茄藤等尾菜,另一个堆放的是水稻秸秆,上面覆盖的那层膜叫气流膜。“别小看这一层膜,它可是将农业固体有机废弃物变‘废’为‘宝’的关键所在。通过它的特殊材质,不仅可以让水蒸气、二氧化碳等小分子从膜中散发出去,同时还能隔绝雨水进入,从而为堆肥发酵提供一个稳定的高温好氧环境。”朱培淼说,与传统堆肥发酵技术相比,气流膜好氧堆肥发酵具有发酵环境稳定可控、不产生异味气体、不受特定场地限制等特点。


在采访过程中,记者学到了不少知识:比如什么叫农业固体有机废弃物,它是指在整个农业生产过程中被丢弃的有机类物质,主要包括农林生产过程中产生的植物残余类废弃物、畜牧业生产过程中产生的粪便类废弃物和农产品加工过程中产生的残余废弃物等。我市农业固体有机废弃物资源丰富,以去年为例,秸秆类废弃物总量为10万吨,蔬菜尾菜总量约7.5万吨,果园残枝废弃物总量0.2万吨,水域中约有100多万吨水葫芦被打捞上岸。


“世上本没有垃圾,如果有,只是放错地方的资源。”朱笑着说,眼前就有这么多丰富的有机质资源,不好好利用就变成了垃圾,通过技术手段充分利用起来,就可以变成最经济实惠的天然有机质资源。


据介绍,去年10月份,市农业农村局牵头组建专班,前往江浙沪等多地调研考察农业固体有机质资源化利用工作,于当年11月份引入了两套智能化堆肥设备,在玉叶基地开展项目试验。第一套设备处理尾菜试验,从去年11月12日开展,经过6-8周的发酵,现在发酵已经结束,经初步检测,可完全达到土壤调理剂甚至是有机肥的标准,120立方米的尾菜最终形成了60吨的“宝贝”。第二套设备处理水稻秸秆试验,从今年1月5日开展,现场监测的温度数据可以传输到微信小程序当中,随时随地可以监测到发酵情况,并加以控制。“动动手指就能解决问题了。从温度数据上看,发酵效果也非常理想。”朱培淼说,首轮试验结束后,农业农村部门还将继续跟踪项目实施效果,优化技术流程,让更多的农业固体有机废弃物得到无害化处理,化害为利、变废为宝,完成农业固体有机废弃物资源化利用的“华丽转变”。


赌博澳门网站大全