让书香温暖回家路

2020-01-16 10:33 来源:

09-36-45-61-3769


春运进入第六天,昆山汽车客运北站人潮涌动年味浓。在穿梭的旅客间,一群身着红马甲的志愿者格外吸引眼球。原来,当天早上9点至10点,市图书馆正在开展“新春的礼物伴你回家”赠书活动。


为了给赠书活动寻找合适的“营地”,市图书馆的工作人员、志愿者早早来到站内。“我们就选候车厅吧,旅客都要来这边,人还挺多的。旁边还有座位,旅客拿了书还能坐下来看看。”图书馆工作人员范亚婷一边询问同事,一边观察周围的环境。


选好了“营地”,工作人员开始拉横幅、树易拉宝,摆放书籍,立刻吸引了一批往来旅客的驻足:有的旅客拖着行李箱远远地向书摊靠近,有的旅客在书摊旁好奇地打量,有些“心领神会”的旅客已开始有序排队。“我们是昆山图书馆‘书海导航’志愿团队的,每位旅客可凭汽车票免费领取一本读物!”图书馆工作人员的招呼又吸引了一批旅客围观。


据了解,当日所赠送的书籍除了图书馆的书籍、过刊外,还有一批来自读者的捐赠,包含儿童科教、少儿绘本、民间传说、经典故事等。一位中年妇女上前询问:“有没有小孩子爱看的书,想带本回老家给孩子看。”范亚婷找到一本《巴解吃螃蟹的故事》递给她:“这是我们昆山自己的故事,你儿子一定会喜欢的。”一位准备进站的小伙子领到一本《建国大业》,他说自己来昆务工两年,去年观看国庆阅兵后自豪之情油然而生。“在车上要坐好几个小时,挺无聊的。有了这本书,可有事儿干了。”小伙子一边向记者展示着书,一边露出满足的笑容。不一会儿,书摊前聚集的旅客越来越多,外出务工人员、回家过年的学生、探亲的旅客都领到了自己心爱的书籍。截至活动结束,1000多本书籍几近送完。


范亚婷说,春节旅客赠书活动已经连续开展好几年。“考虑到长途大巴路程比较长,与其在闲聊和睡觉中度过,不如让旅客沉下心来看看书。”据了解,当日除了赠送书籍外,昆山图书馆还为旅客准备了寓意吉祥的鼠年新春小挂件等文创礼物。赠送剩余的图书也将留给车站,在传递书香中温暖更多返乡旅客。


█ 编后:一本小小的书,让归乡旅途不寂寞,满溢知识的力量;一辆满载的汽车,有墨香相伴,拉近了人与人的距离。当旅途中的“低头族”放下手机,静心享受书香之旅时,不仅能体会读书带来的身心愉悦,还可以消除旅途的枯燥乏味,收获幸福的点滴。用漫长的旅途增长知识、收获友谊,将成为一段美好的回忆。


全民阅读,昆山在路上。一直以来,昆山大力推动书香城市建设,致力于全民阅读。昆山市图书馆等单位创新做法、持之以恒,把书本送进社区学校,让书香弥漫街头,成果丰硕。如今,“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”的全民阅读体系正逐步形成。相信在不久的将来,书香将为这座城市增添更多魅力。


赌博澳门网站大全