昆山南站工作人员爱心接力助失散儿童回苏州

2020-01-16 10:33 来源:

09-43-55-88-3769


春运期间,铁路部门迎来客运高峰。一些乘客常在慌乱中丢失身份证、车票、钱包、手机等物品,但也有不小心的乘客“丢了孩子”。近日,昆山南站就接到了这样一件特殊的任务——将在车站走失的孩子安全送到父母身边。


1月11日16:00左右,昆山南站客运三班工班长陆伟正在巡视,突然接到无锡站服务台电话:“我站发现一名与家长失散的孩子,请协助将孩子安全送至父母身边。”细问之下得知,原来,一对夫妇在从无锡中转前往苏州的过程中,由于人流拥挤,没有注意到孩子没跟上车。等反应过来时,火车已经出站。在紧急向列车工作人员求助后,列车长立即与无锡站联系,通报了相关情况。无锡站派出工作人员搜寻,在确定孩子还留在站台后,紧急安排最快一趟列车将孩子送至苏州与家长会合。但没有留意该车辆在苏州站不停,而最近的一个停车点在昆山南站。


接到电话的陆伟第一时间向相关领导汇报了这一情况,当即安排接车、送车事宜,并确定最合适的搭乘车次。没多久,等在站台的陆伟成功接到了一名身穿黑色羽绒服上衣的小男孩,孩子手上还拎着一个儿童拉杆箱。在与其父母确认无误并商量好会合地点后,陆伟领着孩子搭乘最近一班开往苏州的列车。16:23,孩子在陆伟的护送下坐上了D3142次动车。40分钟后,心急如焚的父母终于重新和孩子团圆。


作为一名铁路“老将”,43岁的陆伟已经值班11年。其间,见证了许多幸福瞬间,也看到不少突发意外。有时候会遇到乘客摔伤、中暑,很大程度上考验着车站值班员的应急能力。就在几个月前,一名从上海赶往合肥的乘客突发疾病,接到指令的陆伟当即赶往站台接人,并提前联系120救护车将其送至市一院抢救。“当时情况十分危急,病人已经昏迷并口吐白沫。”陆伟回忆说,在配合医疗机构施救的同时,昆山南站还留下病人家属信息和联系方式,根据需求帮助病人办理改签,让病人康复后第一时间赶往目的地。


赌博澳门网站大全