“美好教育”可期可盼

2019-10-22 11:03 来源:

09-55-58-20-76


“与老校相比,这里的校园更大更漂亮,设施设备更加智能化,课堂氛围更活泼生动……”昆山开放大学17届轨交(5)班学生朱明清对易地新建的校园十分喜欢,对未来学习生活也充满期待。


近年来,我市十分重视教育事业发展的量和质,通过建设、改造学校来满足市民就学需求,通过提升学校硬件设施、师资力量等来改善市民就学体验,有力推动了教育均衡发展。“美好教育”正从蓝图逐渐变为现实。


■优化教育布局,保障“有学上”


气球拱门、卡通玩偶迎新生……9月2日,位于陆家镇的菉溪幼儿园正式启用,迎接新生入园。走进幼儿园,记者发现,按照江苏省一类标准建成的幼儿园外墙清新明亮,小木桥、蘑菇景观等装饰给绿色草坪增添了几分灵动,充满童趣。据悉,菉溪幼儿园总占地面积16396平方米,室外活动场地24块,面积达1440平方米;建设规模为8轨24班,可容纳学生720人。


菉溪幼儿园的建成投用是我市优化教育布局的一个缩影。为了让教育资源跟上快速增长的入学需求,我市持续加大教育投入力度,连续出台学校发展扶持政策,加快学校建设步伐。


“这几年,昆山通过新改扩建学校,每年新增学位万余个。”市教育工委书记、教育局局长金建鸿表示,为缓解就学需求量大、学校容纳量小的矛盾,我市不断加快学校建设步伐,增强教育保障能力。仅教育事业“十三五”专项规划中,教育事业建设项目就有84个,总建筑面积约175万平方米,总投资约92亿元,建成后新增学位约8万个。截至目前,已开工项目60个,其中竣工42个。


■提升教育内涵,助力“上好学”


新学期开学,很多学校都发生了新变化。在易地新建的昆山开放大学,宽敞明亮的教室内不仅安装了风扇、中央空调等,而且还安装了希沃白板。教师可通过希沃白板进行云课件、素材加工、学科工具等备课、授课,利用现代化的多媒体设备激发学生学习兴趣,活跃课堂气氛,提高课堂效率。此外,在教室后面的墙上还有一个“手机之家”的装置,上课前,学生们将手机放在对应的编号中,既避免学生上课玩手机,也能很好地保护学生的个人隐私。


在教学环境改善的同时,师资力量也稳步提升。新学期,于洁名师工作室、姜红珍名师工作室、谢友明名师工作室等全市19个名师工作室常态化开展教学研讨、同课异构等相关教科研活动;496名新教师上岗按照各自学校的安排进行“青蓝”结对,在老教师的传帮带中不断历练,促进专业成长。同时,我市还投入专项资金实施“两营一室”教育人才建设项目,依托青年教师成长训练营、青年后备干部成长训练营和名师工作室,及时发现和培养优秀青年教师、青年干部和高层次教育人才,加快培育教育人才队伍。


“一个名师,可以引领一个团队。而青年教师成长则事关昆山教育的明天,必须建立校长负责、处室专管、骨干帮教的青年教师成长机制,努力让青年教师一年基本规范、两年站稳讲坛、三年教有特色。”市教育局相关负责人说,近年来,市教育局从人才立校、人才强教的高度出发,按照“教育、培训、培养并重”的要求,加快建设与素质教育要求相适应的教师队伍和校长队伍。目前,全市累计拥有人民教育家培养对象3人,省特级教师36人,正高级教师21人,苏州市名校长6人、名教师40人、学科(学术)带头人191人,昆山市名校长15人、名教师19人、学科(学术)带头人892人、教学能手1845人、教坛新秀1852人。


■注重优质均衡,“美好教育”在家门口


9月2日早上7点40分,陆家中学初三(5)班已开始新学年第一堂英语课。按照市二中教育集团部署,拥有14年教龄的市二中教师唐懿开始了她轮岗到陆家中学的第一堂课。


记者了解到,随着我市首批四个教育集团成立,教育集团核心校的优秀骨干教师也积极承担起到各个成员校轮岗教学的重担,推动我市教育优质资源均衡发展。据,与唐懿一样,本学期开学,我市四大教育集团共42名教师在集团校内进行双向轮岗。相对传统的教育共同体及校际交流合作的松散型模式,集团化办学以总校校长为领衔校长,由专家顾问、各成员校执行校长组成的决策机构负责教育集团的整体规划,架构及互动交流更紧密,实现互惠互助、共同成长,从而达到“1+1>2”的效果。


集团化办学只是我市推进教育优质均衡发展的一个缩影。近年来,市教育局通过常态化推进教师轮岗、组建教育共同体、选派督学、深入推进义务教育阶段学校改薄工程等举措,逐步提升全市新建学校和薄弱学校办学水平。同时,通过加快普通高中学校资源科学布局建设及优质特色发展,以满足学生在“家门口”享受优质均衡的教育需求,从而践行“美好教育”理念,打造优质、均衡、公平、开放、全纳的昆山教育新形态。

赌博澳门网站大全