纪珍:用法律与真情守护青少年

2019-10-22 11:03 来源:

纪珍:用法律与真情守护青少年

在教育领域,她是一位特殊的“校长”,在司法领域,她曾经是昆山法院少年庭庭长。30多年的职业生涯,她和孩子们有着剪不断的情缘。今年9月,纪珍获得昆山撤县设市30周年“卓越贡献奖”。下面一起走近这位用法律与真情守护青少年成长的纪妈妈。


在纪妈妈青少年关爱中心,纪珍正在仔细核对法律条文,为即将开展的模拟法庭比赛做准备。


纪珍退休前担任昆山市人民法院少年庭庭长,从事审判工作30余年,在纪珍的主导下,昆山法院少年庭先后开创性地推出了“圆桌审判”、“缓刑听证”、“召回感化”等多项举措,并在昆山看守所为被羁押的涉罪未成年人建立全国首家“少年法庭励志学校”。学校课程从最初的法制教育、心理疏导等四门增加到了果蔬栽培、策划等16门,对未成年犯进行全面教育,帮助他们在未来更好地与社会接轨。


昆山撤县设市30周年“卓越贡献奖”获得者 纪珍:都是我们的创新,包括我们的励志学校,全国唯一所开在看守所里的,是专门针对涉罪的已决或未决的未成年人开设的一所学校,这一系列的东西都是为了他们将来能够重新融入到社会。


2015年2月,“法官妈妈”退休了,留下的是一份份沉甸甸的荣誉:中国好人,江苏省法制宣传教育先进个人、优秀法官、昆山市首届道德模范人物等。退休后,纪珍实现了从法官到社会工作者的角色转变,成立“纪妈妈青少年关爱中心”,担任昆山市关心下一代纪珍工作站,继续将青少年维权工作进行到底,努力成为未成年人健康成长的守护使者,积极营造有利于未成年人成长的法律与社会环境。


昆山撤县设市30周年“卓越贡献奖”获得者 纪珍:我这一生好像就是为这个而生的,我觉得我割舍不下,我放不下,拿了这个奖以后,鞭策我更加努力的去为这个社会为孩子们多多地付出,我也相信我们的社会,我们的周边的人和更多学法律的人,能够跟我一样走近他们。

赌博澳门网站大全