让主题教育成果更好惠及民生

2019-10-22 11:03 来源:

09-42-30-93-76


“小区门口道路环境整治过后,车辆进出不仅方便,而且安全。”家住东需浦的吕先生为交通运输局的党员们点赞。在过去的20天里,他们连续奋战,移除老城区东需浦小区出入口绿化带,并优化公交站台布置,解决了车辆进出难等安全隐患。


全市主题教育开展以来,各级基层党组织持续深入开展党员先锋“十带头”实践活动,广大党员把学做查改有机融合,突出解决实际问题,努力争当新时代热血尖兵,不断提高引领发展、服务群众的工作水平。


精准服务

让群众更有获得感


全市主题教育动员大会召开后,市委组织部抽调的党员骨干对3个村开展为期半个月的驻村督导,针对巡察反馈的81项问题清单,会同镇有关部门、村“两委”班子共同研究,列出具体措施112条。党员还深入田间地头了解群众所需,协调各部门共同推进村级组织规范运作。目前,超过半数以上问题已基本整改到位。


在推进主题教育中,各区镇各单位坚持需求导向,在开展服务中多想一层、多走一步,提高行政效率和水平,在惠民助企上使活招、用实招,擦亮“昆山服务”金字招牌。


昆山高新区成立党员专案小组,带头深入企业调研走访,协调推动富士康路、汉浦路公交站点优化工作,公交59、202、204线路运营时间延长、线路延伸,有效解决了丽智电子、丘钛微电子、通力电梯等多家企业员工上下班出行难问题。青阳城市管理办事处完善党员干部接访制度,通过定点接访、邀约来访、带案下访、现场走访等形式,开展领导干部接访12次,接待群众12批30人,调处信访7件,化解矛盾纠纷4件。办事处还建成法律公共服务站16个,组织排查纠纷279次,调解案件181件,矛盾纠纷调解成功率达100%。市委统战部积极做好华侨、侨眷、归侨身份认定和华侨回国定居、户口恢复等工作,党员干部协助解决侨港澳人士求职求助、子女转学、经济纠纷、户口迁移等来访来信10余件次。行政审批局设立“股东身份核验不见面服务平台”、24小时自助服务区、“一事”主题服务专窗等,党员干部梳理市级部门“不见面审批(服务)”事项清单1320项,形成全程网办、自助终端、邮政寄递、全程代办等多种“不见面审批(服务)”应用方式。创控集团组建“金融服务惠万家”行动支部,推动“扫描+刷卡”便民服务在全市农村产权交易服务中心全覆盖,实施“科创金融直通车”项目,为765家小微企业、个体工商户、农户、新型农业经营主体办理贷款担保1.5亿元,全力助推乡村振兴。


改善民生

让群众更有幸福感


公交候车亭是“都市夜归人”深夜里最温暖的光。为了保障夜间公交车辆进出安全,点亮夜归人回家的路,交发集团加快推进候车亭亮化工作,并配套安装电子站牌、WIFI、降温喷淋等功能设施。截至9月底,中环内701座候车亭实现全面亮化。


坚持民生优先,着力破解痛点堵点,用心用情解决群众的操心事、烦心事,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠,这是开展主题教育的落脚点。


在“市容卫生大扫除,干干净净迎国庆”活动中,我市累计出动党员干部8.12万人次,清理乱设摊2862处、乱占道4614处、乱堆放7087吨、乱张贴3.15万张,清除卫生死角9039处,清洗立面4.1万平方米、“城市家具”5265处,补绿、覆绿120.3万平方米。周庄镇推动机关企事业单位的35个“行动支部”与13个村(社区)挂钩结对,300多名党员干部带头,每周五下午集中开展村居环境集中整治。党员冲锋在前,对急水港、白蚬湖区域违规渔具进行集中清理,水体生态和水面景观得到进一步改善。交通运输局党员干部先后4次主动对接外资企业益海嘉里食品工业有限公司,帮助解决扩产施工中供电管线下穿受阻问题,助力企业顺利扩建产能。


卫健委推动全市8家公立医院与上海14家三甲医院建立长期合作关系,26名党员医务人员赴上海进修深造,每月邀请40余位上海专家固定在我市各医疗机构坐诊带教,全心全力为群众提供更优质的医疗服务。交发集团针对市民早晚通勤需求,在上下班高峰时段增开3条公交线路,实行专线运营。水务集团“蓝盾战队”行动支部对一区四镇污水厂划分责任区,322个生活污水治理独立设施实现党员责任全覆盖;“凡星营”行动支部把轨交S1线建设供水管网迁改作为实践课堂,10余名党员干部带头联系沟通、优化方案,推动一期改迁工程顺利完成。


担当作为

让群众更有安全感


9月2日下午,市检察院与市教育局举行新时代校园法治共建签约仪式暨法治副校长聘任仪式活动,市检察院党组书记、检察长俞军民等受聘法治副校长,并向学生代表赠送法治书籍。


在推进主题教育过程中,市检察院深入推进“检校共建”,党组书记带领3名党员担任4所中小学校法治副校长,以法治课堂、检察体验日等方式开展“防治校园欺凌”“网络犯罪预防”等普法教育18次,受众2500余名,为青少年健康成长保驾护航。


“党员干部要带头担当作为,解决人民群众最关切的公共安全、食品安全、权益保障等问题,着力营造和谐稳定的社会环境,让群众更有安全感。”市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关负责人表示。


最近,花桥经济开发区连续组织开展了“党员志愿者‘331’夜查”“星期六义务劳动”等活动15次,党员参与超5000人次,累计排查出租房(群租房)、“9+1”场所、车库、农村自建房等14980户,现场整改安全隐患659处、限期整改2230处,搬离床铺62张、钢瓶470个,保障了全区生产生活环境安全。公安局发挥党员先锋作用,全力做好大庆安保维稳工作,1500余名党员干警驻扎水陆卡口、轨交站点、重点复杂区域等一线岗位,出动6000余人次开展路面盘查、巡逻设卡、重点维稳,用辛苦指数提高节日期间的平安指数。住建局第一时间启动应急响应机制,党员业务骨干连夜突击排查200多座城市桥梁,杜绝重大安全隐患。目前,该局已完成15座桥梁的栏杆更换工作,并将完善桥梁限载标志列入工作日程。文体广旅局赌博网站注册送28市场综合执法大队党员在国庆期间全时段、全领域、全覆盖开展执法工作,立案查处1起体育类案件,拟立案查处2起旅游类案件,排查并整改消防安全隐患16处,全力保障我市赌博网站注册送28旅游市场安全稳定。市场监督管理局开展秋季入学食品安全专项检查和打击食品生产经营环节违法违规行为专项行动,党员干部深入一线严格执法,责令77家食堂对253个风险隐患进行整改,查办无证生产经营、经营“山寨食品”等案件75件,坚决守住食品安全底线。


赌博澳门网站大全