教师“夫妻档” 携手勤育人

2019-09-11 10:33 来源:

教师“夫妻档” 携手勤育人


在9月9日下午举行的我市庆祝2019年教师节暨最美人民教师最美班主任颁奖典礼上,刘坚和他的同事们组成的昆山援外干部团队被评为最美人民教师。获奖的背后,是同为教师妻子刘海云的理解和支持。9月10日是第35个教师节,让我们走进这对教师“夫妻档”,听听他们的育人故事。


刘坚是柏庐实验小学的一名德育教师,也是昆山援碧教师团队的领队。今年五月,刘坚走进贵州省铜仁市碧江区第八小学,开展组团式教育帮扶,主持学校德育工作。


柏庐实验小学老师 昆山援碧教师 刘坚:在我们碧江学校来说,(德育工作)它是这个从无到有,我所在的铜仁市第八小学,区教育局把它作为德育工作的一个试点学校。


刘坚深刻认识到,德育教育应授人以渔而不是授人以鱼。在日常教学工作中,刘坚引导当地教师更加关注孩子情感教育,帮助孩子建立信心,树立正确的价值观,为学校德育工作留下昆山经验。实现援碧愿望,刘坚最想要感谢的是他的家人,因为援碧启程那时,正是他女儿备战中考的关键时刻。


柏庐实验小学老师 昆山援碧教师 刘坚:面临女儿中考,有家人家庭的支持,就义无反顾的选择去碧江。


刘坚的爱人刘海云也是一位人民教师,目前就职于市二中,教授英语学科。对于丈夫援贵的决定,她很支持。丈夫肩担着全市教师的责任,把昆山优质的教学资源输送到贵州,她更是感到骄傲。“教师”这个名词对于刘坚夫妇来说,是一种使命,更是一种责任。


刘坚爱人 刘海云:从自己选择教育的初心到现在,我始终坚信这是份伟大的事业。


刘海云的初心缘于她的父母。刘海云的父母,同样是人民教师。刘海云回忆,小时候自己玩耍的场景几乎都在学校办公室,陪着父母加班到深夜是她儿时的常态。在耳濡目染中,刘海云从小就在心底埋藏着一颗希望的种子,长大她也要成为一名人民教师。


刘海云母亲 宋兆琴:为教育事业而奋斗,我常嘱咐我的女儿要耐心,诲人不倦,多说服,不斥责,潜移默化的给孩子灌输这种思想。


教师是教育的承载者。像刘坚夫妇这样的教师“夫妻档”还有很多,他们初心不改,用实际行动诠释着传道授业解惑的教师职责。


柏庐实验小学老师 昆山援碧教师 刘坚:不忘初心,牢记使命,做更大的一些努力,去实现我当时在心中的一些想法。


刘坚爱人 刘海云:教好书,育好人,我努力的把老一辈的光荣的教育传统延续下去。

赌博澳门网站大全