“老家园”焕发“新活力”

2019-05-18 11:57 来源:

11-09-46-70-76


凌乱陈旧的老镇区向有序先进的新家园升级;居民文体活动场所、队伍不断提档;社区党建队伍不断注入新鲜血液……在昆山撤县设市30周年之际,周市镇陆杨社区、周市社区也迎来了自己“而立之年”。回望30年风雨路,两个“老社区”紧跟城市发展步伐,焕发出“新活力”。


破旧立新,腾出发展空间


对陆杨社区来说,要发展就必须破旧立新,拆出发展空间。陆杨社区位于原陆杨老镇核心区,现有22个居住小区、52幢居住楼,总人口约12300人,常住人口7000多人。居住密度高、人员复杂,如何推进老镇农夹居范围内民房拆迁工作是攻坚难题。


“我们既要考虑拆迁进度,也要考虑居民的实际难处。”作为土生土长的本地人,陆杨社区党支部书记梁冬林对这项工作考虑得很仔细。老镇区改造工作启动以来,梁冬林带领社区工作人员一户户走访,一家家做工作,一次次因“户”制宜讲政策、讲“情怀”,充分征求居民意见建议,千方百计寻找突破口。“当前共完成130户拆迁任务,包括北门路桥梁重点项目、杨林塘河道工程及周市卫生服务中心扩建项目的主要拆迁工作,今年力争再完成10户老公房的处置签约、3户店面房及7户粮管所宿舍楼拆迁,助力老镇区改造有序推进。”梁冬林介绍道。


在周市社区,发展面临最迫切的问题是一批危房解危。周市社区共有D级危房14户、C级危房26户。自危房鉴定结果出来以后,社区工作人员充分考虑到公房居住人员的复杂性,把道理讲在前,把关心放在前,把疏导教育做在前,把各项保障措施落实在前,引导拆迁户积极响应拆迁、支持拆迁、主动参与拆迁,为老镇区发展腾出空间。截至目前,已有10多户公房住户签约。


倾听民声,完善基础设施


5月中旬,记者来到周市社区,只见社区日间照料中心旁正在建造一座民国风情的建筑。周市社区党支部书记吴艳萍告诉记者,这是周市政府专门为居民打造的一个影剧院,预计年底投入使用。届时,将为居民定期送上评书、昆曲、越剧、评弹等演出。“生活条件好了,大家更注重精神赌博网站注册送28生活,社区服务重心也应紧跟居民需求。”吴艳萍说。近年来,周市社区不断加强赌博网站注册送28建设,陆续为居民增加了电吹管、葫芦丝、戏剧、烘焙、养生等工艺兴趣班,满足了居民“精神食粮”的需求,得到了一致点赞。


在陆杨社区,居民们感到幸福指数提高的最大因素便是社区基础设施在不断优化。“大多数房屋年数长了,基础设施老化,加上缺乏物业管理,所以社区需做好辖区基础设施维护和更新。”梁冬林说。近几年,陆杨社区为换新小区等做了排水设施、修了墙体立面、重铺了路面,让老小区焕发了新生机。目前,三星新村也列入改造计划。除此以外,暂未改造的小区、房屋出现下水道堵塞等问题时,社区工作人员总会在接到居民反映后第一时间赶到现场为居民排忧解难。


党建引领,优化社区管理


网格访民情,“陆步”解民忧。看现象、送政策、解困难、听意见、查问题、记民情,近年来陆杨社区把党建品牌“六步工作法”与社会治理网格化工作有机结合,探索了“陆步”工作法,通过辖区党员带头深入背街小巷,查找社区问题,听取居民意见,解决群众困难。去年,通过“陆步”工作法,陆杨社区共清理乱堆放杂物53次,清理各类建筑装修垃圾约255吨,疏通下水道63次,拆除友谊路两边报刊亭6个,拆除换新小区自建房周边鸡棚7处;为维护社区稳定,完成并解决网格上报事件770次,处置“331”专项行动隐患事件457次,从源头处理好各类矛盾纠纷近46起……


社区党建需要全辖区党员共同参与。在周市社区,“365与您风雨同行”党建品牌让不少居民受益,也带动了部分辖区党员主动加入服务队伍。“在爱心门铃发放、暑期围棋课、百姓议事厅、老年大学课堂等社区活动中,都有辖区党员的身影。”吴艳萍说。除此以外,“331”专项行动、垃圾分类知识普及等活动,也将邀请辖区党员一起参与其中。

赌博澳门网站大全